«От покаяния к воскресению России» – под таким названием в Москве в деловом центре «Амбер Плаза» открыла свои двери Х Международная православная выставка-ярмарка, организованная Молодежным отделом Московской городской епархии и выставочным обществом «Уральские выставки».

Храмы и монастыри со всей России, дальнего и ближнего Зарубежья представили собственную продукцию – четки, иконы, вышивки, ароматный мед, консервированные деликатесы. Кроме того на выставке можно приобрести миро от мощей святых и заказать требы.
Но все же основная задача масштабного мероприятия – приобщить людей к церкви, помочь преодолеть заблуждения и сформировать правильное отношение к православной вере.
Впервые на выставке были представлены святые места Уральской земли – Новотихвинский монастырь, Верхотурский монастырь, монастырь Святых Царственны Страстотерпцев в урочище Ганина яма.
А настоящей изюминкой первого дня работы выставки стал мастер-класс по приготовлению постных блюд от артистов известного юмористического шоу «Уральские пельмени». Секретами постной кухни поделились Дмитрий Соколов, Сергей Калугин и Юлия Михалкова. Артисты «Уральских пельменей» показали, как можно быстро и вкусно с хорошим настроением приготовить постные пельмени и зеленый салат. Ведь, как утверждают участники шоу, пост – не время печали и уныния. А постный стол может быть вкусным и разнообразным. Например, по рецепту Юлии Михалковой, можно приготовить котлеты из измельченных кальмаров с грибами или летний салат всего за три минуты: «Нарезать капусту крупно, натереть на терке огурец, добавить подсолнечное масло, лимон, апельсин. Все посолить». По признанию Дмитрия Соколова, команде «Уральских пельменей» совсем не сложно совмещать пост и многочисленные репетиции и выступления — артисты стараются оставить время для посещения храма.
На мастер-класс пришли многочисленные поклонники шоу «Уральские пельмени» и с удовольствием приняли участие в приготовлении постных блюд. А в завершении, как и положено, – автографы, селфи с артистами и общее фото на память.
В рамках выставки также пройдут культурно-просветительские мероприятия – лекции с известными богословами, показ православных фильмов, беседы-дискуссии, встречи с известными кинорежиссерами. Работа выставки продолжится по 17 апреля включительно.