Забота о детях погибших сотрудников ФСБ и МВД, по словам руководителя фонда “Защитник счастья”, – это долг любого гражданина нашей страны, и тем более, благотворительной организации!

Терроризм в мирное время является одной из главных угроз жизни граждан нашей страны. На страже спокойствия России стоят подразделения специального назначения, которые сражаются с терроризмом. Сотрудникам спецподразделений часто приходится рисковать жизнями для защиты своих соотечественников. Героизм, смелость, ловкость помогают побеждать врагов. Но, к сожалению, не редко происходят просчеты, из-за которых погибают реальные супергерои, защищающие нашу страну. Сотрудники спецподразделений ФСБ и МВД часто подвергают свою жизнь опасности, выполняя служебные обязанности. Для детей погибших сотрудников этих служб было организованно несколько благотворительных акций, объединённых названием «Российская Детская Радость». Осенью 2015 года прошло несколько мероприятий. В сентябре ребята встретились с Патриархом Русской Православной Церкви, побывали в Храме Христа Спасителя и поучаствовали в анимационном шоу. В ноябре прошел «Праздник добра и веселья с Василисой Прекрасной и матрешками». В театрализованном представлении герои русских народных сказок сражались со злым героем, олицетворяющим праздник Хэллоуин.

13 декабря дети погибших сотрудников спецподразделений ФСБ и МВД вновь увиделись с Патриархом московским и всея Руси Кириллом. В тот день Патриарх освятил Храма Кирилла и Мефодия на улице Мякинина 7, который возведен в память о жертвах теракта в ДК на Дубровке. Церковь, заложенная в 2011 году, находится совсем недалеко от здания бывшего Театрального центра, где 23 октября 2002 террористы захватили около тысячи человек, пришедших посмотреть мюзикл «Норд-Ост». Три ужасных дня невинные люди находились в плену практически без пищи и воды! Их освободили утром 26 октября. По официальным данным погибло 130 человек. Среди них 10 детей…

Сотрудники спецслужб освободили более 750 заложников. В отдельных случаях бойцам приходилось отвлекать на себя внимание террористов. Так, например, майор спецподразделения «Альфа» Константин Журавлев начал «танцевать», прикрывая двух сбежавших заложниц. Девушкам удалось выбраться из Дома Культуры через окно. Но, к несчастью, одна из них сломала обе ноги. Благодаря рискованным действиям Константина Журавлева девушкам удалось скрыться от террористов. Правда, самого бойца тогда ранили, но уже через несколько дней он поправился.

Майор «Альфы» Юрий Данилин также участвовал в освобождении заложников на Дубровке. Через год, весной 2003 года, он погиб в Чеченской Республике при ликвидации террориста Абу Бакара Висимбаева, вербовавшего смертниц для захвата театрального центра. Юрию Данилину посмертно присвоили звание Героя России.

У майора «Альфы» осталась маленькая дочь Мария, которая спустя почти десять лет, 13 сентября 2015 года, от лица всех детей погибших сотрудников спецподразделений ФСБ и МВД попросила Патриарха Московского и всея Руси Кирилла молиться за всех нас: «Ваше Святейшество! Дорогой отец Патриарх! Кругом полыхают войны, гибнет все больше людей… Страшные люди сеют Зло. Помолитесь, пожалуйста, Богу обо всех нас, чтобы войны и террор обошли Россию стороной. И чтобы дети не становились сиротами. Пусть в мире победит Любовь!»

Предстоятель Русской Православной Церкви возложил цветы к мемориалу памяти всем погибшим в террористическом акте и обратился к присутствующим со словами: «То, что это первый храм, заложенный в Москве по программе строительства новых храмов, не случайно. В этом выражается наше отношение к погибшим людям: ко всем невинным жертвам террористов, а также к тем, кто погиб, защищая нас от терроризма. В первую очередь, конечно, это сотрудники специальных подразделений и служб, которые каждый день рискуют собой, чтобы наша жизнь была мирной… Я хотел бы пожелать вам, мои дорогие дети, хранить память о своих родных и близких, хранить веру в сердце, обязательно молиться Богу, чтобы Он помогал вам на вашем пути, трудиться и молиться с тем, чтобы вырасти такими же замечательными, какими были те, кого мы оплакиваем».

Благотворительный фонд «Защитник счастья» вместе с Ассоциацией ветеранов «Альфа» является организатором встречи детей погибших сотрудников спецподразделений ФСБ и МВД с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Все мероприятия, которые проводились с участием семей погибших спецназовцев, нацелены на формирование нравственных качеств и прививание православных традиций у детей этих героев. Направлены на воспитание таких же патриотов своей страны, какими были их родители! Фонд «Защитник счастья» высоко ценит героизм бойцов специальных подразделений, поэтому старается уделять должное внимание их семьям, оставшимся без отцов.

Память сотрудников ФСБ и МВД, погибших при выполнении боевых задач, будет храниться в наших сердцах! Свидетельством этого станут благотворительные акции для семей погибших героев.