В московском бильярдном центре «Олимпийский» состоялся юбилейный, XX турнир силовых структур России по бильярдному спорту. Одним из спонсоров выступил благотворительный фонд «Защитник счастья». По традиции личное первенство среди претендентов и VIP-турнир собрали сильнейших представителей силовых министерств и ведомств. Турнир проходил с 26 по 28 мая этого года.

Поспорить за право считаться сильнейшими приехали 106 спортсменов из 24 команд. Не обошёлся юбилейный турнир и без дебютантов. Наряду с постоянными участниками впервые в турнире выступали команды УМВД по Вологодской области и Объединённой группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона России, которую возглавил сам командующий группировкой генерал-лейтенант Сергей Власенко. Главным организатором соревнований, как обычно, выступило Некоммерческое партнёрство «Стратегия высоких достижений» (руководитель Игорь Амосов), а судейство осуществлялось Московской конфедерацией бильярдного спорта (президент Евгений Иванов).

В красивом и напряжённом финале среди мужчин со счётом 3:2 победу одержал прапорщик Александр Филипенин, представляющий ФСО России. Второе место занял участник всех двадцати турниров преподаватель Академии управления МВД России полковник Александр Отрубянников. Замкнул тройку призёров майор Сергей З. («Динамо-21»). Его фамилия не называется по служебным обстоятельствам и даже в грамоте пишется сокращённо. Среди женщин второй год подряд победу праздновала Татьяна Северина («Динамо-26»). Ей уступила капитан ФСИН Полина Царёва, но пообещала в следующий раз обязательно стать первой. А третье место досталось Екатерине С. («Динамо-21»). В ВИП-турнире победу праздновал генерал-лейтенант Юрий Ненашев (МЧС). В 2005 году на первом турнире Юрий Петрович был вторым и вот десять лет спустя, не пропустив ни одного турнира, стал первым. Его визави по финалу Семён Сталенков, представляющий Государственную Думу России, – на втором месте. А третье место в ВИП-турнире заняла Евгения Коровина (правительство Москвы). На торжественной церемонии награждения победителей и призёров турнира, которая была проведена в форме увлекательной прогулки на теплоходе по Москве-реке, гостей и участников приветствовали вице-президент ассоциации «Русь» Герой России Александр Никишин, руководитель Московского отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Екатерина Игнатова, президент благотворительного фонда «Защитник счастья» Александр Антоненко, руководитель НИО (МКО) Военного университета Министерства обороны Алексей Бубела, заместитель директора компании C-Prime Жанна Ольховая и представитель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Посохов. Президент благотворительного фонда «Защитник счастья» поблагодарил организатора мероприятия за великолепно организованный турнир. Особенно отметил то, что все участники были открыты и добры. «В зале собралось много достойных игроков. Некоторым участникам удавалось закатывать поистине виртуозные шары, вытаскивать, казалось бы, проигрышные партии и переламывать ход игры. Всем игрокам большое спасибо за увлекательную и сильную игру, а организаторам за основательно продуманное проведение такого нужного спортивного праздника для бильярдистов. Сегодняшнее мероприятие показало, что дело это нужное и хорошее, потому что обмен опытом, азарт, заряд положительной энергии и просто хорошее настроение» — делится Александр Сергеевич Антоненко.