Новогодние подарки для детей с умственными и физическими отклонениями

28 декабря благотворительный фонд «Защитник счастья» подарил новогодние подарки детям из Детского дома номер 21 по адресу: г. Москва, улица Сосновая, дом 8.

В Новый год все дети с нетерпением ждут чудес, подарков и поздравлений. Ребята из коррекционных детских домов не исключение. Им также как и всем хочется внимания и заботы, не смотря на то, что у них наблюдается серьезное отставание в развитии.

«Очень приятно было наблюдать, как дети радовались, — рассказывает Александр Антоненко, руководитель благотворительного фонда «Защитник счастья». — Счастье их не только в том, что им подарили подарки, а в том, что к ним приехали, с ними пообщались. Детям нужно внимание, а не какие-то материальные ценности».

Дети были по-настоящему счастливы! Им было очень приятно получить подарки. Благотворительный фонд «Защитник счастья» вручил ребятам спортивную одежду, зефир и мармелад. Новогодние презенты также подарили всем сотрудникам Детского дома, которые создают хорошие условия для роста и развития детей с инвалидностью. Поздравили поваров, врачей, водителей и, конечно же, воспитателей, ставших для многих детей настоящими матерями.
Сейчас в учреждении 61 ребенок. Всего 7 групп. 2 группы мы считаем паллиативными службами (группы милосердия). Остальные – это группы реабилитации. Это те дети, которые выезжают регулярно и часто из учреждения в школу, в другие образовательные центры, на праздники и т.д. В группы милосердия входит 21 ребенок с серьезными нарушениями опорно-двигательной системы, но даже их стараются вывозить на какие-то мероприятия. Сегодняшний праздник, несомненно, запомнится детям, ведь к ним не так часто приходят гости и дарят подарки.

Елена Агафонова, директор Детского дома №21, сказала, что такая огромная акция проходит у них впервые.»Александр Сергеевич вообще благоволит спорту и считает, что двигательная коррекция – это основа жизни детей, — делится Елена Агафонова. — И я тоже так считаю, поэтому мы соприкоснулись в этом плане. Мы поняли, для того, чтобы наши дети могли заниматься спортом, у них должны быть спортивные костюмы».


Детский дом номер 21 был открыт сразу после революции. В 68 году здесь стали воспитываться дети с отставание в развитии. Такие коррекционные интернаты постоянно нуждаются в помощи, поэтому поддержка благотворительного фонда так необходима Детскому дому! Директор учреждения рассказала, как начиналось сотрудничество с руководителем благотворительного фонда «Защитник счастья». «В нашей жизни Александр Сергеевич появился случайно, – рассказывает Елена Агафонова, — был звонок в учреждение. Мне сказали, что нам звонил А. С. Антоненко, сказали, зайти к нему на сайт и выбрать себе что-то из оборудования. Мы-то рады выбрать, но у нас денег нет. Дальше мне сказали: «Просто выбрать». Мы, конечно, сели, выбрали все, что нам надо. Потом созвонились с Александром Сергеевичем. Он сказал: «Я к вам приеду. Приехал, посмотрел и сказал: «Ой, как много здесь работы!» Сначала подарил нам «сухие формы»: маты, сухие бассейны с шариками. Потом подарил такие установки, за которые дети могут, держась, передвигаться (он назвал это «рукоход»). Наше сотрудничество началось совсем недавно, но вот оно такое теплое. Я понимаю, что оно видимо постоянное. Порой бывает, что я настолько замотаюсь, что забываю позвонить, а он звонит сам». Спортивное реабилитационное оборудование для детей, которое разрабатывается сейчас в индивидуальном порядке, будет опробовано в течение полугода.

«Если это даст положительный результат, — говорит Александр Антоненко, — то мы перенесем его на все детские дома по реабилитации детей с ограниченными возможностями».

Помощь Детским домам – это одно из направлений фонда «Защитник счастья». Кроме этого, благотворительная организация проводит спортивные состязания и реализует проект спортивных комплексов возле храмов Российской Православной церкви. Также фонд организовывает благотворительные мероприятия для детей сотрудников ФСБ и МВД, погибших при исполнении своих служебных обязанностей. Сотрудничество благотворительного фонда с интернатом номер 21 для детей с отставанием в развитии будет продолжаться.

«Мы будем больше внимания уделять детям, социализировать, выводить в общество этих детей, – прокомментировал Александр Антоненко, руководитель благотворительного фонда «Защитник счастья», — потому что здесь они как в колбе: здесь о них заботятся, их любят, а если их вывести в город, я думаю, что они растеряются, потеряются. Детей надо реабилитировать и развивать».

Через несколько дней «Защитник счастья» планирует снова приехать в Детский дом, чтобы вручить новогодние подарки детям: свитера – мальчикам, а платья – девочкам. Каждому стараются сделать индивидуальный наряд.