Интервью с Председателем правления благотворительного фонда «Защитник счастья» Антоненко А.С

Александр Сергеевич, Вы и Ваш благотворительный фонд «Защитник счастья» несете миссию физического и духовного воспитания детей и подростков в духе православных традиций. Но сегодняшняя молодежь не очень-то охотно идет в храм, по мнению современных подростков, православные люди — это либо бабушки в длинных юбках и платках около церквей, либо мужчины в черных рясах, а следовать православным канонам и жить по законам церкви — это как-то несовременно и даже зазорно.

Да, есть такой глупый стереотип, который необходимо разрушить. Я всячески стремлюсь донести до умов молодежи идею положительного образа православного гражданина, достойного уважения и подражания. Я хочу, чтобы подростки поняли: быть законопослушным гражданином своей страны и при этом быть верующим православным – это очень важно, очень правильно, современно и даже модно!

Кто же такой православный гражданин, какой он, как живет?

Это такой же обычный человек, как мы с вами, только, прежде всего он – праведный гражданин Российского государства, живущий в соответствии с ее законами, все его действия направлены на благо ближнего и общества в целом, его личные интересы, ни коим образом, не противоречат интересам других. Это тот, кто никогда не станет поворачивать направо из левого ряда, мешая машинам, двигающимся на стрелку, тот, кто не возьмет чужого, как бы плохо оно ни лежало И что самое главное, он соблюдает законы и правила не просто из страха понести наказание за свои противоправные действия, а исключительно исходя из повелений своей совести! Ведь совесть — это не абстрактная убежденность, но «глас Божий в человеке», сила, побуждающая к воплощению своих убеждений в жизнь, к действиям, направленным на благо общества. А основой для таких действий является любовь к своей Родине и приверженность к своей национальной культуре, своей вере. Вера, глубокая, искренняя вера, не позволит православному человеку нарушать законы страны, данные властью, так как любая власть от Бога, а президент нашей страны – божий избранник.

Среди моих друзей и знакомых немало авторитетных людей, имеющих в обществе определенный вес: бизнесменов, спортсменов, профессоров, ученых, которые прекрасно реализовались в социуме, и все они являются законопослушными гражданами России и глубоко и искренне верующими людьми с внутренними принципами и устоями, соответствующими православной традиции. Для них совершенно естественно жить по закону государства, так же, как и по закону божьему. Они не стесняются регулярно заезжать помолиться в храм, открыто говорить о своих убеждениях. Они не ходят в рясе, ходят в нормальной обычной одежде, ездят в автомобилях с водителем, повторюсь, они успешны в мирской жизни, у них все нормально. Это честные граждане нашего общества. Православные граждане России.

Православный гражданин живет с Богом в сердце, с любовью к ближним, все его поступки совершаются согласно православным заповедям. И это не просто «не убий, не укради, не прелюбодействуй» это гораздо шире, это как образ жизни. Он не пьянствует, не курит, ведет здоровый образ общественной и семейной жизни, регулярно в храме молится, исповедуется, причащается. Самый строгий судья для него – его собственная совесть. Это называется осознанность. Православный гражданин живет осознанно, понимая, что он делает и зачем, поэтому к своей общественной деятельности он относится как к религиозному долгу, как к служению стране и людям, к которым он искренне не безразличен! Возьмем, к примеру, благотворительность. С точки зрения православного гражданина, благотворительность  – это ни что иное, как долг, обязанность (говоря языком православия «послушание») человека, а не его заслуга перед Богом.

Поэтому я стараюсь своим собственным примером показать молодым людям, как это правильно — быть православным гражданином своей страны. К своей деятельности я отношусь исключительно как к долгу перед Богом, моей страной и людьми, живущими в ней. Мой долг — распространять эту идею, поэтому недавно мы запустили телеканал, который будет нести с экранов добро, православную мысль и будет наполнен лишь позитивным контентом, вызывающим хорошие эмоции у телезрителей.