Дети Юго-Восточного округа г. Москвы вместе с детьми и вдовами погибших сотрудников спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» посетили Библиотеку им.Ленина.

«Конечно, в современной жизни бывает трудно обойтись без телефонов и гаджетов. Но слишком увлекаясь ими дети попадают в зависимость от интернета, создают себе виртуальный мир, где человек уже не личность, а персонаж компьютерной игры. Мы упрекаем молодежь в отсутствии интереса к живому общению, чтению качественной литературы, а сами не понимаем, что виноваты в этом не они, а мы! Многие дети ни разу не были в библиотеке, не держали в руках старинных книг. Дайте им возможность «прикоснуться к прошлому», чтобы вернуть в «настоящее», — заявил префект Юго-Восточного округа Москвы Андрей Цыбин.

Именно он предложил организовать экскурсию для детей из малообеспеченных, неполных и многодетных семей округа в Главную библиотеку страны.

По мнению Андрея Цыбина, книги могут помочь вернуть детей из виртуального мира в реальный.

Замысел префекта поддержал председатель благотворительного фонда «Защитник счастья»Александр Антоненко.

Уже не первый год Фонд оказывает поддержку детям из нуждающихся семей и семей погибших сотрудников силовых структур. Каждую неделю сотрудники Фонда проводят различные развивающие и развлекательные мероприятия, которые приобщают детей к культуре, искусству, спорту и воспитывают в них духовность и нравственность.

Во время экскурсии по основному зданию Российской Государственной  библиотеки им. Ленина ребята не только познакомились с историей её создания, но и узнали много нового и интересного о хранящихся там книгах, познакомились с организацией и работой зала каталогов, посетили исторические читальные залы и огромное 19-ярусное книгохранилище, куда обычным читателям вход воспрещён!

biblioneka lenin 1

biblioneka lenin 2

biblioneka lenin 5

Большое впечатление на детей произвела уникальная коллекция книг Императрицы Александры Фёдоровны, равно как и книга из коллекции Императора Александра III.  Немало удивились они, услышав, что первыми библиотекарями были мужчины — философы и учёные. Забавно было наблюдать за реакцией детей, впервые увидевших «настоящих живых профессоров и академиков, которые читали книги и что-то записывали». Одним словом, ярких впечатлений у ребят было достаточно много.

biblioneka lenin 6

biblioneka lenin 7

Как признались сами дети, они не ожидали, что экскурсия будет «такой интересной и познавательной» и даже не подозревали, что «книги так вкусно пахнут: не простой бумагой, а чем-то новым, необычным». К тому же, многие ребята нашли для себя новых друзей во время экскурсии. И когда она подошла к концу, никак не хотели расставаться и ещё долго обменивались впечатлениями. На прощание они пообещали, что будут рассказывать друг другу о каждой новой прочитанной книге.

VFL.RU - ваш фотохостинг

По словам Александра Антоненко, «сегодняшнее мероприятие показало, что инициатива префекта провести для детей такую экскурсию определенно дала положительный результат».

«Возможно в других округах Москвы поддержат эту идею и переймут наш опыт, а может быть придумают что-то другое, чем заинтересуемся мы. В любом случае, важен конечный итог — живые, горящие, заинтересованные детские глаза, их звонкий смех и радостные улыбки. Ведь детям для счастья нужно не так уж много — просто чувствовать заботу и внимание со стороны взрослых», — подчеркнул глава благотворительного фонда «Защитник счастья».

Ирина Деева

Ссылка на статью от 07.12.2016 Сетевое издание «Гражданские силы.ру»
Официальный сайт сетевого издания «Гражданские силы.ру» gr-sily.ru